Knut der Bäcker: Super Brot selber backen
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Wie Du Zuhause in knapper Zeit ein richtig gesundes super Brot für Deine Familie bäckst.

Sein super Brot selber backen zu können, ist etwas wunderbares. Dabei ist das täglich Brot für jeden etwas anderes.

Für den einen ist Brot nur Füllstoff. Für mich ist ein frisches Brot Genuss pur. Wenn ich eine Scheibe frisches Brot mit Butter, und vielleicht noch einer guten Scheibe Salami drauf habe, brauche ich nichts anderes mehr. Leider ist der Duft, das Aroma, das knacken der Kruste beim reinbeißen und der kompromisslose Geschmack eines guten Brotes vielen inzwischen unbekannt. Das will ich ändern!

Der Beruf des Bäckers gilt als einer der traditionellsten Handwerksberufe und ist mit viel Handarbeit verbunden. Ich habe ab 1984 Bäcker gelernt und arbeite seit dem fast ununterbrochen im Beruf. Vorher habe ich schon in den Schulferien in Grünberg bei der Bäckerei Böhme gearbeitet. Dort wird bis heute mit einer vorbildlichen Qualität gearbeitet, die schwer zu toppen ist. Seit 1990 bin ich Bäckermeister.

Das Bäckerhandwerk gibt es schon ewig. Schon die alten Ägypter (2650–2000 v. Chr.) kannten die Funktionsweise von Sauerteig und stellten mindestens 16 verschiedene Sorten Brot her. Es erfüllt einen Bäcker wie mich mit Stolz solch ein traditionelles Handwerk auszuüben, in dem Wertschöpfung eine große Rolle spielt und tatsächlich etwas erschaffen wird, das den Menschen echten Mehrwert bietet.

Leider hat die Wertschätzung für gutes handgemachtes Brot durch die Billigproduktion und Aufbackstationen der Industrie sehr nachgelassen. Aber auch das Bäckerhandwerk, besondere industriell herstellende Filialbetriebe mit aus der Tüte-Fertig-Mehlen, haben dem Vorschub geleistet.

Wertschätzung für Bäcker und das Bäckersterben

Die Wertschätzung für Bäcker und deren Produkte lässt heute leider oft sehr zu wünschen übrig. Das ist meiner Meinung nach auch der Hauptgrund für die schlechte Bezahlung von Bäckern. Brot und Brötchen werden von der Industrie als Massenprodukt vermarktet. Das hinterlässt Spuren!

Wenn allein im Jahr 2022 wieder780 Bäckerei-Unternehmen aufgegeben wurden, hat auch das seine Ursache in der Wertschätzung. Und Nein: Es sind nicht nur die hohen Energiekosten schuld! Diese Entwicklung geht schon viel länger.

Dabei muss man feststellen, das besonders die kleinen Handwerksbäcker, also die Betriebe die wirklich schmackhaften Produkte herstellen, massiv benachteiligt werden. Die sogenannte EEG-Umlage, die 2014 beschlossen wurde, war dabei einer von vielen Angriffen auf das Bäckerhandwerk:

Immer mehr kleine Bäckereien machen in Deutschland dicht, weil sie dem Wettbewerb nicht mehr stand halten können. Und die Politik verschärft diesen Wettbewerb weiter mit gegen das Handwerk gerichteten Gesetzen. Ein aktuelles Beispiel ist die EEG – Umlage, die für Kostensteigerungen bei kleinen Bäckereien von bis zu 1422 Prozent sorgt.

Bäcker-Nostalgie

Unter Nostalgie verstehe ich eine vom Unbehagen an der Gegenwart ausgelöste, von Sehnsucht erfüllte Gestimmtheit, die sich in der Rückwendung zu einer vergangenen Zeit äußert, deren Mode, Kunst, Musik, Handwerk o. Ä. man wieder belebt.

Meine Nostalgie des Brot selber backens soll Menschen wie Dich zufriedener, selbstbewusster und optimistischer machen! Außerdem will ich dazu beitragen, dass wir unser Dasein als sinnvoll empfinden. Wenn wir die Vergangenheit kennen, können wir das Gute in die neue Zeit retten. Auch die gute Tradition des handwerklichen Brot backens.

Mein Gedanken-Spruch dazu ist: Lasset uns am Alten, so es gut ist halten, aber auf dem alten Grund, Neues schaffen jede Stund!

Als ich Lehrling war, wollten auch nicht allzu viele Leute Bäcker werden. Das lag vor allem an der Arbeitszeit. Aber die Bezahlung stimmte, und der Bäcker war sehr gut angesehen. Interessant finde ich, das sich über die Zeit an der Herstellungsweise praktisch wenig geändert hat.

Es gilt für immer: Wasser + Mehl + Hefe + Salz = Brot oder Brötchen

Technik kann den Menschen nicht ersetzen

Heute ist der Maschinenpark zwar moderner, so dass man annehmen müsste, das die Arbeit für den Bäcker leichter geworden ist. Meistens ist das nicht so. Für kleine Bäckereien lohnt sich das oft nicht, weil die Technik auch teuer ist. Und große Unternehmen nutzen die moderne Technik vor allem, um mehr in der selben Zeit zu machen.

Backen und die Lernzeit

Backen kann jeder? Zu Hause ganz sicher. Aber die Bäckerlehre dauert nicht umsonst drei Jahre.

Mein Lehrmeister hatte einen sarkastischen Spruch zu dem was viele über den Bäckerberuf dachten:

Lerne erst mal was gescheites. Bäcker kannst Du immer noch werden!

Leider spiegelt das immer noch den Gedanken von Vielen wieder, wenn man sagt das man Bäcker ist.

Ich hatte mich vor einiger Zeit bei LinkedIn angemeldet und mein Profil als Bäcker angelegt. Praktisch hatte ich dort Null Resonanz. Ich wollte mich schon ganz abmelden. Doch ich dachte mir, das ich mal ein Experiment machen sollte. Also habe ich mein Profil auf Blogger und Influencer geändert. Und siehe da: Plötzlich war ich interessant!

Ehrlich gesagt, finde ich das erschreckend. Das jemand, der ein ehrwürdiges Handwerk betreibt, der tatsächlich was Handfestes wie Brot und Brötchen produziert, praktisch keine Beachtung bekommt, ist einfach nur traurig.

Brot-Hand-Werk

Es gibt natürlich noch den Bäcker-Handwerker der sein Brot und Brötchen mit der Hand formt. Das ist es, was den richtig guten Bäcker ausmacht. Ein Brot oder Brötchen auf einem Band hin und her fahren lassen, das kann jeder Idiot. Ein Brot komplett herstellen, vom Mehl versäuern, zum Teig, mit Gare in die richtige Form mit der richtigen Gare in den richtig temperierten Ofen – das muss man lernen und immer wieder machen! Ich zeige Dir gern wie es geht, damit Du auch Deinen persönlichen Genussmoment erleben kannst!

Bäcker-Tradition

Ich stelle mir die Frage: Wie können wir die Tradition des handwerklichen backens erhalten?

Zuerst mal vorweg: Ich glaube nicht, dass das Bäckerhandwerk ausstirbt. Es besteht aber zu befürchten, das handwerklich hergestelltes Brot so teuer wird, das es sich der Nomalverdiener nicht leisten kann oder nicht leisten will. Das es heute Brotsommeliers gibt, ist kein Zufall.

Wenn es schnell gehen muss

Bei Menschen, die jeden Tag Leistung bringen müssen und das auch machen ist die Zeit oft knapp. Oft können sie den Weg zum Handwerksbäcker nicht machen. Statt dessen wird dann auf industriell, mit künstlich hinzugefügten Enzymen, Glukosesirup, modifiziertem Weizen, hergestelltes Brot zurückgegriffen. In einer sterilen Umgebung produziert, ohne die man in der Industrie nicht auskommt. Nur so kann jeder Prozess kontrolliert werden, kann man super Pillen herstellen. Aber kein gutes Brot.

Ich bin der Meinung, das wir möglichst viele Menschen in die Lage versetzen müssen, ihr eigenes Brot zu Hause herzustellen. Mit angemessenem Aufwand und jede Woche aufs neue. Niemand muss Bäcker sein um gut Brot backen zu können. Mit meiner Anleitung wirst Du in der Lage sein mit einem geringen zeitlichen Aufwand Dein eigenes Brot zu genießen.

Deshalb habe ich die 1-fach einfach Brot backen Methode entwickelt.

Zwar braucht es Zeit ein Brot herzustellen. Aber die meiste Zeit ist bei einem Brotteig Ruhezeit. Ich muss dem Brot nicht beim garen zusehen (Obwohl das cool aussieht!) Und der Ofen bäckt das Brot ohne mich. Da kann ich mich daneben setzen und ein Buch lesen.

Brot selber backen mit Knut

Man muss nicht zum Superexperten werden um sein Brot selbst zu Hause zu backen. Das meiste was Du benötigst um Brot zu backen hast Du schon in Deiner Küche! Wenn Du zu Hause Brot bäckst, brauchst Du auch eine gewisse Lernzeit. Doch mit jedem frisch gebackenem Brot wirst Du besser. In der Zeit, wo der Brotteig ruht, kannst Du Dich seelisch stärken. Mit einem Buch, einer Unterhaltung mit Freunden, bei Deiner Lieblingsmusik.

Die 1-fach einfach Brot backen Methode

Mit meiner Die 1-fach einfach Brot backen Methode lernst Du das Brot backen ruck zuck. Ich gebe jetzt diese Idee der 1-fach einfach Brot backen Methode als Geschenk für meine Abonnenten weiter. Wenn Du einer werden möchtest, brauchst Du Dich nur in meinem Newsletter eintragen. Dann bekommst Du das Passwort für den Onlinekurs mit Anleitungen und Videos kostenlos zugeschickt.

Natürlich bedarf das Brot selber backen einer guten Vorbereitung. Aber es ist gerade in der heimischen Küche überschaubar. Ich zeige Dir Schritt für Schritt wie das geht. Vom Saueransatz bis zum fertigen Brot.


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Benutzerbild von Knut Richter

Knut Richter

Mein Name ist Knut Richter. Schon als Teenager habe ich in der Backstube mitgeholfen und dann Bäcker gelernt. Seit 1990 bin ich Bäckermeister. Ich lebe in Dresden und beschäftige mich bereits seit 21 Jahren mit Webdesign und Bloggen.

Meine erste Homepage habe ich im Jahr 2001 für eine Pension erstellt, die diese auch heute noch hat. Seit dem bin ich auch Blogger. Seit 2007 arbeite ich mit WordPress. Ich bin ein SEO und Affiliate - Marketing - Spezialist der sich alles im Selbststudium beigebracht hat.

Auf gut-knut.de mache ich alles selbst. Fotografieren, Texte schreiben, Webdesign, SEO und so weiter.

Gut-Knut ist praktisch die Quintessenz aus meiner Arbeit als Bäcker und meinem Hobby, dem Schreiben und Gestalten einer Homepage. Neudeutsch nennt man das Solopreneur. Ich verbinde hier meine Leidenschaft zum Backen mit meiner Affinität zum Online-Marketing.

Du benötigst meine Expertise oder hast Fragen? Dann melde Dich bei mir. Entweder über das Kontaktformular auf dieser Seite oder unter Telefon: 0162 5181062

(Das Wort Solopreneur setzt sich aus den beiden Begriffen „solo“ (allein) und „Entrepreneur“ (gestaltender Unternehmer) zusammen. Es bezeichnet eine Person, die unternehmerisch handelt, also Chancen erkennt und mutig ergreift – und das allein und ohne Team.)

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