Dieser Brotbackkurs ist ideal für Einsteiger zum Thema Brot backen von gutem und naturbelassenem Brot ohne Zusatzstoffe.
Manchmal ist es der richtige Augenblick der glücklich macht.
Knut und der Augenblick
“Knut’s Dresdner Stollenbuch” in neuer Auflage erschienen
Ab sofort ist das Buch “Knut’s Dresdner Stollenbuch” im Handel erhältlich! Es ist das Nachfolgebuch von “Knuts geheimes Dresdner Stollenbuch” mit noch mehr Inhalt und weiteren Rezepten.
Ein paar Gedanken zur Selbstversorgung
Ich persönlich finde es sehr wichtig unabhängig zu Denken und zu Handeln. Und da spielt Selbstversorgung eine große Rolle. Das heißt unterm Strich auch, sich selbst mit wichtigen Dingen, wie Brot, Obst und Gemüse, Wasser und günstigenfalls auch Energie versorgen zu können.
Der WERT vom Geld
Ich möchte, dass ihr eine Minute lang über etwas nachdenkt. Was ist Geld? Oder anders gefragt; Was ist der Wert von Geld?
So kannst Du Roggensauerteig umzüchten
So kannst Du Deinen Roggensauerteig zum Weizen- oder Dinkelsauerteig umzüchten. Dieser Prozess erfordert ein wenig Zeit, Geduld und Sorgfalt, aber das Ergebnis ist eine ganz neue Dimension des Geschmacks.
Brot richtig aufbewahren
Frisches Brot richtig aufbewahren – Tricks und Kniffe für die richtige Lagerung von Brot
Dicke Eier zu Ostern – von einfach bis Fabergé
Wenn man “dicke Eier ostern” in die Google-Suche eingibt kommt man zu Dickmanns dicken Eiern. Dort wollte ich aber gar nicht hin. Ich hatte mehr …
Beim Sonnenaufgang ist es am kältesten
Inhaltsverzeichnis Die Sonne geht jeden Tag aufs neue auf Als Sonnenaufgang bezeichnet man das Überschreiten des Horizonts durch die Sonne Der Horizont als Symbol der Überschreitung Hinter dem Horizont …
Freier Wille oder nur Ego?
Was ist der freie Wille für Dich? Für mich ist der Freie Wille eine schöne Idee, der wir, mit der Muttermilch eingetrichtert, fast unbemerkt anhaften, ohne diese Idee in ihrer Bedeutung und Konsequenz zu realisieren.
Kann man Hefe durch Sauerteig ersetzen?
Wer einen säuerlichen Geschmack im Brot mag, wird sich mit dieser Variante gut anfreunden können
Was ist der Unterschied zwischen Sauerteig und Anstellgut?
Das Anstellgut ist ein Rest Sauerteig, der nicht mit verbacken, sondern zur späteren Verwendung aufbewahrt wird
Das Osterbrot: Die Geschichte eines Ostersymbols
Ostern gibt es auch ein sehr symbolisches Brot: Das Osterbrot.
Kann man gekauften Sauerteig als Anstellgut verwenden?
Kann man gekauften Sauerteig als Anstellgut verwenden? Das ist eine Frage die mich öfter erreicht und klar zu beantworten ist!
War Rumpelstilzchen ein Bäcker?
Die übliche Deutung des Märchens Rumpelstilzchen ist der Sieg der jungen Müllerin auf der ganzen Linie: sie rettet ihr Leben, wird Königin, bekommt ein Kind und kann das Rumpelstilzchen austricksen, um alles Erworbene zu behalten. Doch diese Auslegung ist nur auf den ersten Blick schlüssig. Denn unter der vermeintlich einfachen Fassade gibt es tiefgründiges zu entdecken
Der Hermannteig: Herstellung und Verwendung
Hermannteig war in den 1980ern ein wahrer Kult-Teig. Man nutze ihn viel und teilte ihn mit Freunden. Wie auch beim herkömmlichen Sauerteig, kann der Hermann-Teig, einmal angesetzt, geteilt, vermehrt und verbraucht werden.
Wie viel Sauerteig gehört in ein Brot?
Brot mit Kultursauerteig – Wieviel Sauerteig verwendet man für ein Brot?