Roggenmischbrot mit Kultursauerteig

So bäckst Du Dein Roggenmischbrot mit Kultursauerteig
Roggenmischbrot mit Sauerteig pinit

So bäckst Du Dein Roggenbrot mit Kultursauerteig

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Roggenmischbrot mit Kultursauerteig

Vorbereitungszeit 25 mins Zubereitungszeit 25 mins Ruhezeit 120 mins Gesamtzeit 2 hrs 50 Min.
Schwierigkeit: Anfänger Cooking Temp: 194  °C Portionen: 1 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Rezept für 1,2 Kg Brotteig

Zutaten

Anleitung Roggenbrot mit Kultursauerteig

  1. Herstellung Roggenmischbrot mit Kultursauerteig

    1. Den Natursauerteig in eine Schüssel geben und mit
    Roggenmehl, Salz und 3/4 der Wassermenge von
    den benötigten Zutaten vermischen.

    2. Kneten Sie den Teig durch und geben Sie nach und
    nach das restliche Wasser dazu. Somit verhindern
    Sie, dass der Teig nicht zu weich wird.

    3. Kneten Sie den Teig mit der Hand, eine langsam
    laufende Maschine sollten sie nur benutzen, wenn
    Sie bereits Erfahrung haben.

    4. Diesen Teig lassen sie ca. 1 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen (Teigruhe). Am besten gleich in
    derselben Schüssel leicht bemehlt und mit einem
    Tuch abgedeckt.

    5. Wenn sich auf der Oberfläche kleine Risse zeigen,
    kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch und
    geben ihn in eine leicht gefettete Backform für Kastenbrot.

    6. Sie können das Brot auch frei auf einem Blech formen und anschließend darauf backen. Hierfür kneten Sie eine Kugel und geben diese in eine Gärkorb und lassen das Brot in dieser 1 Stunde garen.

    7. Decken Sie das Brot während der Gare mit einem
    Tuch ab damit es nicht verkrustet.

    8. Wenn sich wieder kleine Risse auf der Oberfläche
    zeigen und ein deutliche Volumenzunahme ersichtlich ist kann das Brot in den Backofen.

    9. Zwei Backbleche in den Ofen legen und den Backofen auf 260°C vorheizen.

    10. Das Brot auf das obere Backblech legen.

    11. Unmittelbar danach schnell auf das untere Blech 4
    cl Wasser mithilfe einer Tasse geben und den
    Backofen zumachen.

    12. Nach 90 Sekunden kurz den Ofen öffnen und den
    Wasserdampf entweichen lassen.

    13. Nach 10 min backen die Temperatur auf 180 °C für
    50 Minuten reduzieren. Nach verstreichen der Zeit,
    das Brot aus dem Ofen nehmen.

    Roggenmischbrot mit Sauerteig

Anmerkung

Wenn Sie Ihren Sauerteig aus dem Kühlschrank holen und direkt ohne eine Anfrischung verarbeiten möchten, lassen Sie ihn bitte vorher erst auf Zimmertemperatur aufwärmen.

Die Zubereitungszeit beträgt insgesamt ungefähr eine Stunde. Die Zeit in der der Teig ruht habe ich weitestgehend ausgeklammert. Ich gehe davon aus, dass der Sauer für den Brotteig fertig ist wenn Du beginnst. 

Fertigen Sauerteig bekommst Du bei mir im Shop oder hier: https://amzn.to/3HpOdq4

Eine Anleitung um den Sauerteig selbst herzustellen findest du hier: https://gut-knut.de/Rezepte/eigenen-roggensauerteig-herstellen/

Schlagwörter: Roggenmischbrot mit Sauerteig, Roggenbrot, Roggensauerteig, Roggenbrot mit Sauerteig

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