Auch in Geschäften und Supermärkten findet man Sauerteig im Regal. Mal in Pulverform, mal als Teig. In der Regel handelt es sich allerdings um “toten” Sauerteig, in dem es keine aktiven Mikroorganismen mehr gibt.
Dieser “Sauerteig” ist eine reine Geschmackszugabe. Erkennbar oft am Hinweis auf der Packung, dass noch Hefe zugesetzt werden muss. Man könnte auch einfach Essig dazukippen. Denn treiben kann dieser Sauerteig nichts.
Ausnahmen sind selten – so wie Knut”s Natursauerteig, den es exklusiv bei mir gibt. Dabei handelt es sich um frische Sauerteigkulturen, die sich mit Wasser und Mehl wieder aktivieren lassen. Mit dem Natursauerteig hat man binnen weniger Stunden einen triebstarken aromatischen Sauerteig.
Bist Du auch schon auf Supermarkt-Sauerteig reingefallen? Lass es mich in den Kommentaren wissen.
Roggensauerteig umzüchten, eigenes Brot backen