Warum ist mein Stollenrezept nicht kostenlos?

Das Stollenrezept zum nachbacken
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Mein Stollenrezept für den Dresdner Christstollen ist nicht kostenlos. Und den ein oder anderen stört das. Hier gibt’s die Gründe.

Es gibt im Internet einige Seiten, die Stollenrezepte zeigen, die man ohne zu bezahlen, nutzen kann. Warum für etwas zahlen, wenn man es vermeintlich kostenlos bekommen kann?

Über die Qualität dieser kostenlosen Rezepte möchte ich jetzt keine Ausführungen machen. Nur so viel: Ich habe kein einziges Dresdner Stollenrezept gefunden, das komplett war.

Geld, Wissen und Erfahrung

Geld ist für viele ein ganz wunder Punkt. Das weiß ich. Es ist oft Fluch oder Segen.

Es wird oft erwartet, dass man sein Wissen kostenlos weitergeben müsste. Wenn man es nicht tut, ist es Gier. Das ist meiner Meinung nach ein falsches Dogma. Und auch eine böse Unterstellung. Dieser Meinung liegen extrem negative und ungesunde Gedankenmuster zu Grunde. Denn es bedeutet, das Menschen, die Wissen weiter geben, gezwungen sind, in der Armut zu leben.

Meistens kommen solche Forderungen von Menschen, die selbst nicht bereit sind auf ihr Gehalt oder ihre Rente zu verzichten, aber es von anderen erwarten. Wissen ist etwas, das ist meine persönliche Meinung, dass den Menschen viel mehr wert sein sollte, als ein Handy oder Auto. Denn nur durch Wissen entwickeln wir uns weiter. Du wirst bestimmt auch ohne mein Wissen einen Stollen hinbekommen. Aber wird es der bestmögliche Stollen sein? Wirst Du den Stollen dann voller Stolz vorzeigen?

In dem was ich schreibe, liegt eine lange Erfahrung. Speziell mein Stollenrezept ist die Quintessenz aus knapp 40 Jahren Erfahrung als Stollenbäcker (Am 1. September 2024 sind es 40 Jahre). Ich gebe diese Erfahrung gerne weiter. Mit dem Wissen, was ich Dir weitergebe, wirst Du beste Ergebnisse bekommen. Einen Stollen, der Deine Familie am schönsten und feierlichsten Feiertag des Jahres, nämlich Weihnachten, mit seinem Geschmack begeistern wird. Und Du kannst dann an diesem Höhepunkt des Jahres mit Stolz sagen, dass Du der Stollenbäcker warst!

Der Unterschied zwischen Rezept und Stollenbuch

Du hast bei mir die Wahl zwischen Stollenbuch und dem Stollenrezept. Der Unterschied liegt im Umfang.

Beim Stollenrezept findest Du außer der Zutatenliste, eine genaue Backanleitung für alle Schritte von der Aufbereitung der Zutaten, dem Teig herstellen, dem Backen bis zur perfekten Lagerung.

Im Stollenbuch gibt es zusätzlich zum Stollenrezept die Geschichte des Dresdner Christstollens von den Anfängen bei den Germanen, König August über die DDR bis zur Gegenwart. Außerdem zusätzliche Rezepte und Geschichten zur Weihnacht für Groß und Klein. Du hast also die Wahl.


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Benutzerbild von Knut Richter

Knut Richter

Mein Name ist Knut Richter. Schon als Teenager habe ich in der Backstube mitgeholfen und dann Bäcker gelernt. Seit 1990 bin ich Bäckermeister. Ich lebe in Dresden und beschäftige mich bereits seit 21 Jahren mit Webdesign und Bloggen.

Meine erste Homepage habe ich im Jahr 2001 für eine Pension erstellt, die diese auch heute noch hat. Seit dem bin ich auch Blogger. Seit 2007 arbeite ich mit WordPress. Ich bin ein SEO und Affiliate - Marketing - Spezialist der sich alles im Selbststudium beigebracht hat.

Auf gut-knut.de mache ich alles selbst. Fotografieren, Texte schreiben, Webdesign, SEO und so weiter.

Gut-Knut ist praktisch die Quintessenz aus meiner Arbeit als Bäcker und meinem Hobby, dem Schreiben und Gestalten einer Homepage. Neudeutsch nennt man das Solopreneur. Ich verbinde hier meine Leidenschaft zum Backen mit meiner Affinität zum Online-Marketing.

Du benötigst meine Expertise oder hast Fragen? Dann melde Dich bei mir. Entweder über das Kontaktformular auf dieser Seite oder unter Telefon: 0162 5181062

(Das Wort Solopreneur setzt sich aus den beiden Begriffen „solo“ (allein) und „Entrepreneur“ (gestaltender Unternehmer) zusammen. Es bezeichnet eine Person, die unternehmerisch handelt, also Chancen erkennt und mutig ergreift – und das allein und ohne Team.)

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