Gesundheitliche Vorteile von Sauerteigbrot
Sauerteigbrot und seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit sind zur Zeit in aller Munde. Auch Menschen mit Zöliakie können von seinem hervorragenden Nährwertprofil profitieren.
Ich lese und experimentiere gerade sehr viel mit Sauerteig. So scheint es, als ob Sauerteig oder Sauerteigbrot heutzutage immer und überall eine Rolle spielen. Und obwohl es in letzter Zeit immer beliebter geworden ist, wurde es schon vor mehr als 6.000 Jahren in vielen Kulturen gebacken.
Hier im speziellen erfährst du, wie sich der Verzehr von Sauerteigbrot positiv auf deinen Körper und deine Gesundheit auswirken kann.
Was ist der Vorteil von Sauerteigbrot?
Oder anders gefragt: Ist Sauerteigbrot gesünder als normales Brot?
Sauerteigbrot macht es dem Körper besonders leicht, die im Mehl enthaltenen Nährstoffe aufzunehmen. Die meisten Mehlsorten enthalten natürlich vorkommende Verbindungen namens Phytate, die Mineralien binden und die Aufnahme durch den Körper erschweren. Die Milchsäurebakterien im Sauerteig hingegen neutralisieren diese Phytate und ebnen so den Weg, damit der Körper Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink ganz leicht aufnehmen kann.
Ist Sauerteigbrot gut zum Abnehmen?
Vollkornsauerteigbrot ist nährstoffreicher als ballaststoffärmere Brote aus raffinierten Mehlen. Und wenn Du das Gefühl hast, weniger Appetit zu haben, liegst Du richtig. Aufgrund des langsamen Fermentationsprozesses hat es auch einen höheren Anteil an Ballaststoffen und resistenter Stärke, die vom Körper langsamer verdaut werden und zu einem längeren Sättigungsgefühl führen. Wenn du also Vollkornsauerteigbrot isst, kann es dich davon abhalten, mehr zu essen, als du eigentlich möchtest und deine Kalorienzufuhr so auf natürliche Weise zu senken.
Gesundheitliche Vorteile von Natursauerteig im Sauerteigbrot
Natursauerteige enthalten Milchsäurebakterien und Ballaststoffe – auch bekannt als Probiotika und Präbiotika. Beide sind extrem gut für die Darmgesundheit. Obwohl die Probiotika (Milchsäurebakterien) den Backprozess nicht überleben, tragen sie zu den positiven Ernährungseigenschaften des fertigen Brotes bei. Präbiotika (Ballaststoffe) hingegen überleben den Backprozess und wirken nach ihrer Aufnahme wie ein Dünger für die guten Bakterien im Darm.
Außerdem wirkt die natürlich entwickelte Hefe im Sauerteig als natürliches Konservierungsmittel und macht künstliche Konservierungsstoffe und Enzyme überflüssig, die in anderen Brotsorten zu finden sind.
Ernährungsphysiologische Eigenschaften von Sauerteigbrot
Wie andere Brotsorten auch, enthält Sauerteigbrot von Natur aus viele Kohlenhydrate. Und wie bei anderen Broten auch, hängt das exakte Nährwertprofil eines Sauerteigbrotes von der Art des Mehls ab, aus dem es hergestellt wird. Wenn dein Sauerteigbrot zum Beispiel aus Vollkornmehl hergestellt wird, kannst du davon ausgehen, dass es eine gesunde Dosis Ballaststoffe, Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kalium, Phosphor, Selen, Zink, B-Vitamine, Vitamin C und E sowie essenzielle Aminosäuren und Antioxidantien enthält.
Im Gegensatz zu anderen Broten verbessert die langsame Gärung des Sauerteigs in Verbindung mit den Milchsäurebakterien die Bioverfügbarkeit dieser wichtigen Nährstoffe. Daher nimmt der Körper durch Sauerteigbrot mehr von ihnen auf als durch andere Brotsorten.
Gesundheitliche Vorteile von Sauerteigbrot
Verdauung
Sauerteig ist reich an zwei Arten verdauungsfördernder Stoffe: nichtfermentierbare Ballaststoffe und Präbiotika. Beide ernähren die guten Bakterien im Darm. Daher kann der regelmäßige Verzehr von Sauerteigbrot sich positiv auf Darmgesundheit und Verdauung auswirken.
Blutzucker
Während des Fermentationsprozesses verändern die Milchsäurebakterien im Sauerteigstarter die Struktur der Kohlenhydrate, so dass der glykämische Index des Brotes verringert wird. Dies wiederum verlangsamt die Geschwindigkeit, mit der Glukose in den Blutkreislauf gelangt.
Was ist das beste Mehl für einen Natursauerteig?
Welches Mehl eignet sich für Sauerteig?
Um die gesundheitlichen Vorteile deines Sauerteigbrotes zu maximieren, solltest du dich für ein Vollkornmehl oder Ballaststoffreiches Mehl wie Roggenmehl 1150 oder ein Vollkornmehl entscheiden. Abgesehen davon hängt das ideale Mehl für deinen Natursauerteig in erster Linie von deinen persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab.
Ich persönlich verwende hauptsächlich Roggenmehl (80%), Weizenmehl (10%) oder Dinkelmehl (10%). Aus allen drei Mehlsorten lässt sich ein wertvoller Sauerteig herstellen.
Hier findest Du mein Roggen-Sauerteigbrot Rezept um Dein Sauerteigbrot selbst backen zu können. Ein weiteres Rezept für Sauerteigbrot als Roggenmischbrot gibt es hier: https://gut-knut.de/Rezepte/roggenmischbrot-mit-kultursauerteig/
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