Dresdner Christstollen

Portionen: 1 Gesamtzeit: 8 hrs Schwierigkeit: Fortgeschritten
Traditionelles Rezept für den Dresdner Christstollen
Das Stollenrezept zum nachbacken pinit

Das ist mein traditionelles Rezept für den Dresdner Christstollen. Ich backe meinen Dresdner schon seit über 30 Jahren so. Und der kommt immer sehr gut an.

Das Stollenrezept zum nachbacken
Das Stollenrezept zum nachbacken
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Dresdner Christstollen

Vorbereitungszeit 2 hrs Zubereitungszeit 4 hrs Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 8 hrs
Schwierigkeit: Fortgeschritten Cooking Temp: 180  C Portionen: 1

Beschreibung

Das ist mein persönliches Rezept für den Dresdner Christstollen wie ihr es in ,,Knut's Dresdner Stollenbuch" findet

Stollenzutaten

Cooking Mode Disabled

Anleitung

  1. Abwiegen

    Alle Zutaten sind einen Tag vorher abzuwiegen, damit diese temperieren können!
    Die Rosinen in Rum einlegen. Dabei mehrmals umrühren. Auch noch mal, bevor sie dem Teig zugegeben
    werden.
    Eine Kiste mit Butter + Butterfett + Zucker + Salz
    Eine Kiste Mandeln süß + bitter
    Macisblüte
    Eine Kiste Orangeat + Zitronat + Zitronenschalenpaste

Hefestück

  1. Hefestück

    1/3 des Mehles, das gesamte Wasser/ Milch, Milchpulver + Hefe zu einem festen Teig verkneten.
    Du nimmst am besten Milch 3,5%. Nur wenn Du keine Milch hast, Wasser + Milchpulver.
    Zieltemperatur 30 Grad
    Ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.

Teigbereitung

  1. Fettstück herstellen

    Butter + Butterschmalz, Zucker + Salz, Macisblüte, Zitronat + Orangeat, Mandeln zu einer homogenen
    Masse kneten.

  1. Herstellung des Stollenteiges

    Zum Fettstück das restliche Mehl und das Hefestück geben und verkneten.
    Knetzeit ca. 15 min.
    Anschließend die Rosinen unterkneten, bis diese gleichmäßig verteilt sind.
    Ca. 5 min.
    Zieltemperatur 27 Grad
    1 Stunde Teigruhe. Bei kleineren Teigen entsprechend länger.
    Den Teig so stehen lassen, dass dieser nicht auskühlt.
    Kurz auskneten
    Abwiegen und formen.

Backen

  1. Stückgare und Backen des Stollens

    Zeit der Stückgare nach Bedarf. Ca. 30 min.
    Backzeit 2kg Stollen ca. 1 Std.
    Backzeit 1kg Stollen 45 min.
    Direkt vor dem Backen längs einschneiden.
    Backtemperatur: 15 Minuten 180 Grad, danach auf 160 Grad runterdrehen
    Je nach Ofen kann die Backzeit länger sein. Du prüfst das, indem Du in der Mitte des Stollens kurz
    draufdrückst. Wenn die Kruste elastisch ist und nicht mehr glänzt, ist der Stollen durchgebacken. Du
    kannst das auch mit einem Holzspieß prüfen.
    Ideal ist ein Backthermometer. Wenn die Kerntemperatur 70 Grad hat, ist der Stollen durchgebacken.
    Danach kurz abkühlen lassen und buttern.

Anmerkung

Das ist praktisch die Kurzanleitung für das backen des Dresdner Christstollens. Wer eine komplette Anleitung mit vielen Tricks und kniffen haben möchte, sollte Knut's Dresdner Stollenbuch kaufen.

Schlagwörter: Dresdner Christstollen, Stollen, Stollen Rezept
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Wieder ein schönes Rezept!

Probier das doch mal -

pinit
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