Ab sofort ist das Buch „Knut’s Dresdner Stollenbuch“ im Handel erhältlich! Es ist das Nachfolgebuch von „Knuts geheimes Dresdner Stollenbuch“ mit noch mehr Inhalt und weiteren Rezepten.

Gut-Knut Brot und Stollen Blog
Dresdner Christstollen und Brot zu Hause backen

Ab sofort ist das Buch „Knut’s Dresdner Stollenbuch“ im Handel erhältlich! Es ist das Nachfolgebuch von „Knuts geheimes Dresdner Stollenbuch“ mit noch mehr Inhalt und weiteren Rezepten.

Ein gutes Brot zu backen ist eigentlich recht einfach. Warum Du Supermarktbrot meiden solltest, wie der Teufel das Weihwasser, erzähle ich dir im Video.

Die Zubereitung des Christstollens ist zwar nicht schwer, nimmt jedoch einige Zeit in Anspruch. Das ist vor allem deshalb notwendig, weil sich das viele Fett (Butter und Butterfett) und Hefe überhaupt nicht vertragen. Mit meiner Rezeptur gelingt Dein Stollen aber ganz sicher.

Nicht jeder mag Rosinen. Deshalb gibt es hier mein traditionelles Rezept für den Dresdner Mandelstollen. Ich backe meinen Mandelstollen schon seit über 30 Jahren so. …

Das ist mein traditionelles Rezept für den Dresdner Christstollen. Ich backe meinen Dresdner schon seit über 30 Jahren so. Und der kommt immer sehr gut …

Der Stollenpreis 2024 für einen Dresdner Christstollen war kräftig gestiegen. Doch wie sieht es 2025 aus? Hier erfährst Du es!

Wenn dein Stollen richtig gut gelingen soll, brauchst du Stollenmehl. In den folgenden Zeilen möchte ich dir zeigen, warum du Stollenmehl brauchst und wo du es herbekommst.

Für Deinen Dresdner Christstollen benötigst Du unter anderem auch Zitronenschalenpaste. Im gut sortierten Einzelhandel gibt es zwar Zitronenschalenpaste zu kaufen. Aber man bekommt nur kleine …

Traditionell werden beim Kartoffelkuchen die Kartoffeln dem übrig gebliebenen Stollenteig beigemischt. Bei diesem Rezept brauchst Du aber keinen Stollenteig herstellen. Denn es ist ein einfaches Rezept für Kartoffelkuchen aus Hefeteig

In den letzten Tagen kam immer wieder die selbe Frage: Wann sollte man seinen Dresdner Christstollen backen?

Die mythologische Bedeutung des Apfelbaums – Schon seit Vorantiker Zeit wird der Apfel gern gegessen. In zahlreichen Erzählungen steht der Apfel aber auch als mythologisches Symbol gleichzeitig für das Unsterblichkeitsversprechen und für Zwietracht. Schuld und Unschuld.

Auch in Geschäften und Supermärkten findet man Sauerteig im Regal. Mal in Pulverform, mal als Teig. In der Regel handelt es sich allerdings um „toten“ …

Wenn man bäckt ist die richtige Temperatur besonders wichtig. Und das nicht nur beim backen, sondern schon vorher, bei der Herstellung des Teiges. Hefe und …

Vor kurzem wurde ich angesprochen, ob ich mich und Knut’s Dresdner Stollenbuch in der SZ vorstellen möchte. Klar habe ich sofort zugesagt! Heraus kam ein für mich wunderschöner Artikel in der Sächsischen Zeitung.

So kannst Du Deinen Roggensauerteig zum Weizen- oder Dinkelsauerteig umzüchten. Dieser Prozess erfordert ein wenig Zeit, Geduld und Sorgfalt, aber das Ergebnis ist eine ganz neue Dimension des Geschmacks.

Zuerst einmal eine gute Nachricht! Jeder kann zu Hause sein eigenes Brot backen! Vor allem ein gesundes Brot!

Werde Brot-Selbstversorger – Anleitung zum Brotbacken: Selbstgemachte Brote für ein selbstbestimmtes Leben – Schritt-für-Schritt-Anleitung und kreative Rezepte für den Hausgebrauch.

Sein Brot selber backen zu können, ist etwas wunderbares. Dabei ist das täglich Brot für jeden etwas anderes.

Brot backen als Party-Highlight! Lasst uns gemeinsam die Party rocken!