Mandelstollen

Portionen: 1 Gesamtzeit: 8 hrs Schwierigkeit: Fortgeschritten
Traditionelles Rezept für den Dresdner Mandelstollen
Knuts Mandelstollen pinit

Nicht jeder mag Rosinen. Deshalb gibt es hier mein traditionelles Rezept für den Dresdner Mandelstollen. Ich backe meinen Mandelstollen schon seit über 30 Jahren so. Und der kommt immer sehr gut an.

Mandelstollen aus Dresden
Das Stollenrezept zum nachbacken
Werbung

Ich danke Dir dafür dass Du den Weg hierher gefunden hast. Und ich hoffe sehr, dass ich Dir mit meinem Wissen helfen konnte. Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn Du mir bei meiner Arbeit weiterhelfen könntest und ein paar Groschen für die Bäcker-Spardose übrig hast.

*Bei Gut-Knut findest Du Partnerlinks zu verschiedenen Onlineshops. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten käüfen.Auf deinen Kaufpreis hat das keinerlei Auswirkung! Mehr Infos zu Partnerlinks:  Hier findest Du die Liste meiner Partner.


https://paypal.me/knutguenterrichter

Mandelstollen

Vorbereitungszeit 2 hrs Zubereitungszeit 4 hrs Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 8 hrs
Schwierigkeit: Fortgeschritten Cooking Temp: 180  C Portionen: 1 Beste Saison: Winter

Beschreibung

Das ist mein persönliches Rezept für den Dresdner Mandelstollen.

Stollenzutaten

Cooking Mode Disabled

Anleitung

  1. Abwiegen

    Alle Zutaten sind einen Tag vorher abzuwiegen, damit diese temperieren können!
    Eine Kiste mit Butter + Butterfett + Zucker + Salz
    Eine Kiste Mandeln süß + bitter
    Macisblüte
    Eine Kiste Orangeat + Zitronat + Zitronenschalenpaste

Hefestück

  1. Hefestück

    1/3 des Mehles, das gesamte Wasser/ Milch, Milchpulver + Hefe zu einem festen Teig verkneten.
    Du nimmst am besten Milch 3,5%. Nur wenn Du keine Milch hast, Wasser + Milchpulver.
    Zieltemperatur 30 Grad
    Ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.

Teigbereitung

  1. Fettstück herstellen

    Butter + Butterschmalz, Zucker + Salz, Macisblüte, Zitronat + Orangeat, Mandeln zu einer homogenen
    Masse kneten.

  1. Herstellung des Stollenteiges

    Zum Fettstück das restliche Mehl und das Hefestück geben und verkneten.
    Knetzeit ca. 15 min.
    Ca. 5 min.
    Zieltemperatur 27 Grad
    1 Stunde Teigruhe. Bei kleineren Teigen entsprechend länger.
    Den Teig so stehen lassen, dass dieser nicht auskühlt.
    Kurz auskneten.
    Abwiegen und formen.

Backen

  1. Stückgare und Backen des Stollens

    Zeit der Stückgare nach Bedarf. Ca. 30 min.
    Backzeit 2kg Stollen ca. 1 Std.
    Backzeit 1kg Stollen 45 min.
    Direkt vor dem Backen längs einschneiden.
    Backtemperatur: 15 Minuten 180 Grad, danach auf 160 Grad runterdrehen
    Je nach Ofen kann die Backzeit länger sein. Du prüfst das, indem Du in der Mitte des Stollens kurz
    draufdrückst. Wenn die Kruste elastisch ist und nicht mehr glänzt, ist der Stollen durchgebacken. Du
    kannst das auch mit einem Holzspieß prüfen.
    Ideal ist ein Backthermometer. Wenn die Kerntemperatur 70 Grad hat, ist der Stollen durchgebacken.
    Danach kurz abkühlen lassen und buttern.

Anmerkung

Das ist praktisch die Kurzanleitung für das backen des Dresdner Christstollens. Wer eine komplette Anleitung mit vielen Tricks und kniffen haben möchte, sollte Knut's Dresdner Stollenbuch kaufen.

Schlagwörter: Stollen, Stollen Rezept, Mandelstollen
Dieses Rezept bewerten
Backen mit Gut-Knut.de

Wieder ein schönes Rezept!

Probier das doch mal -

pinit
Rate this recipe

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

18 + zwölf =

Add a question

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

zehn − 3 =

Min
Share it on your social network