Das süße Gebäck ist nicht nur sehr lecker, sondern hat auch eine sehr lange Tradition. Das ursprüngliche Osterbrot erinnert sehr an die Stollen aus der Weihnachtszeit, jedoch ohne das typische Stollengewürz und den damit einhergehenden kennzeichnenden Geschmack.
War Rumpelstilzchen ein Bäcker?
Die übliche Deutung des Märchens Rumpelstilzchen ist der Sieg der jungen Müllerin auf der ganzen Linie: sie rettet ihr Leben, wird Königin, bekommt ein Kind und kann das Rumpelstilzchen austricksen, um alles Erworbene zu behalten. Doch diese Auslegung ist nur auf den ersten Blick schlüssig. Denn unter der vermeintlich einfachen Fassade gibt es tiefgründiges zu entdecken
Hermann-Kuchen
Das ist das klassische Rezept für einen Hermannkuchen wie er in den 80er Jahren gebacken wurde. Der Hermann muss natürlich schon fertig sein.
Der Hermannteig: Herstellung und Verwendung
Hermannteig war in den 1980ern ein wahrer Kult-Teig. Man nutze ihn viel und teilte ihn mit Freunden. Wie auch beim herkömmlichen Sauerteig, kann der Hermann-Teig, einmal angesetzt, geteilt, vermehrt und verbraucht werden.
Wie viel Sauerteig gehört in ein Brot?
Brot mit Kultursauerteig – Wieviel Sauerteig verwendet man für ein Brot?
Sauerteigbrot: Positive Auswirkungen auf die Gesundheit
Gesundheitliche Vorteile von Sauerteigbrot Sauerteigbrot und seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit sind zur Zeit in aller Munde. Auch Menschen mit Zöliakie können von seinem …
Mehrkorn-Roggenmischbrot mit Kultursauerteig
So bäckst Du Dein Mehrkorn-Roggenmischbrot mit Kultursauerteig
Die Vorteile von Brot mit Sauerteig
Schon bei den alten Römern wurde zu den einzelnen Gängen Brot gereicht, um die aufwändig zubereiteten Würzsaucen tunken zu können. Doch da war Sauerteig schon fest kultiviert.
Eigenen Roggensauerteig herstellen
In fünf Schritten zu deinem eigenen Roggensauerteig.
Unser täglich Brot backen 2024
Täglich Brot backen: Das Gut-Knut-Motto dieses Jahr ist “Unser täglich Brot 2024”. Denn 2024 soll sich alles um das Thema Brot drehen. In nur einer Stunde wöchentlich, gesundes Brot für die ganze Familie backen
Roggenmischbrot mit Kultursauerteig
So bäckst Du Dein Roggenmischbrot mit Kultursauerteig
Bilder Elb-Hochwasser Dresden-Laubegast 2023
Das Elb-Hochwasser scheint momentan zu stagnieren. Ich habe heute nochmal paar Fotos gemacht um einen Vergleich zu haben.
Veröffentlicht:”Knut’s geheimes Dresdner Stollenbuch”
Mitte Dezember 2023 habe ich mein erstes Buch veröffentlicht; “Knut’s geheimes Dresdner Stollenbuch”Hier findest Du einen Auszug daraus.
Die 12 Rauhnächte: Bedeutung und Rituale
Die Nächte zwischen Weihnachten und Heilige Drei Könige werden als Rauhnächte bezeichnet. 12 Nächte, die für je einen der 12 Monate im Jahr stehen und uns einladen zurückzublicken. Aber auch einen vorausschauenden Blick auf das, was kommen mag, zu werfen.
Kleines Gewinnspiel: Welcher Wein schmeckt Dir?
Kleines Gewinnspiel: Welcher Wein schmeckt Dir? Das Gewinnspiel ist beendet! Herzlichen Glückwunsch an die drei Gewinner! Der Wein ist schon unterwegs. Es wird ab März 2024 eine Neuauflage des Gewinnspiels geben.
Kartoffelkuchen aus Hefeteig
Traditionell werden beim Kartoffelkuchen die Kartoffeln dem übrig gebliebenen Stollenteig beigemischt. Bei diesem Rezept brauchst Du aber keinen Stollenteig herstellen. Denn es ist ein einfaches Rezept für Kartoffelkuchen aus Hefeteig